Objetivo General
Formar profesionistas en la producción de organismos acuáticos, mediante el diseño, adaptación y aplicación de biotecnologías, para el desarrollo y aprovechamiento de los recursos acuícolas en un marco de equidad y sustentabilidad.
Perfil de Egreso
1. Diseña y adapta biotecnologías mediante sistemas innovadores sustentables para el cultivo de especies acuícolas.
2. Produce alimentos de origen acuícola a través de tecnologías innovadoras que eleven el nivel nutricional y socioeconómico equitativo de la sociedad.
3. Aplica leyes y normas para la producción, procesamiento y comercialización de productos de la acuicultura, a través de buenas prácticas acuícolas.
4. Formula, evalúa, gestiona y ejecuta proyectos de investigación, utilizando metodología científica, para el desarrollo e innovación tecnológica.
5. Aplica técnicas para la selección y mejoramiento genético de las especies acuícolas que permitan elevar la producción.
6. Monitorea y evalúa la calidad del agua de los sistemas acuáticos para el aprovechamiento sustentable del recurso.
7. Elabora y evalúa programas de alimentación para optimizar rendimientos en el cultivo de organismos acuáticos.
8. Administra los recursos: humanos, materiales y económicos de empresas acuícolas para optimizar la inversión.
9. Aplica los estándares nacionales e internacionales de calidad a los productos acuícolas para elevar su comercialización.
10. Diagnostica patologías y aplica tratamientos para el control sanitario en organismos cultivados a través de buenas prácticas acuícolas.
11. Realiza estudios de prospección para la localización geográfica y distribución espacial de áreas potenciales para la acuicultura.
12. Identifica y resuelve los problemas técnicos y/u operativos para optimizar el funcionamiento de los sistemas productivos.
13. Formula, evalúa, gestiona y ejecuta proyectos de inversión del sector social y privado para fomentar el desarrollo acuícola.
14. Aplica normas y especificaciones nacionales e internacionales en las actividades acuícolas para la preservación del medio ambiente.
15. Diagnostica y evalúa especies susceptibles y/o potenciales para desarrollo de producción acuícola.
Institutos
Boca del Río (Veracruz) |
Guaymas (Sonora) |
Lerma (Campeche) |
Salina Cruz (Oaxaca) |
Tlatlauquitepec (Puebla) |